Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒籲美日歐盟支持台灣參與國際社會

日媒籲美日歐盟支持台灣參與國際社會

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本「產經新聞」今天報導,台灣要與日益強大的中國對等交涉愈來愈困難,美國、日本、歐洲聯盟都應早日與台灣締結自由貿易協定(FTA),支持台灣參與國際社會。

「產經新聞」台北支局長山本勳今天在該報「東亞春秋」專欄,以「支持台灣參與國際社會」為題,報導兩岸現狀。

他指出,兩岸目前正面臨重要的局面,去年秋天兩岸實現大三通,雙方要簽署經濟合作架構協議的動作也愈來愈明顯。中國共產黨政權的戰略是「以經促統」,這個戰略在目前全球不景氣下倍感孤立的台灣馬英九政府施政下有往前推進的情況。

文章說,台灣去年第四季國內生產毛額(GDP)為負8.4%,創新低紀錄。今年官方預估是負2.9%,但民間預估是負5%以上。危機感增強的馬政府開始急著要與中國簽署經濟協定。

中國與東南亞國家協會(ASEAN)的自由貿易協定一旦實施,將廢除兩地區之間的關稅,台灣的出口還是需課關稅(石化品、機械類是6%到8%),台商為了逃避關稅壁壘,將會把工廠移至這兩地,外商對台灣的投資也將減少。

馬政府認為兩岸應簽署經濟合作架構協議,但是台灣的在野黨民主進步黨、台聯強烈反彈,認為這與兩岸統一有關連。因為中國國家主席胡錦濤去年年底說提出的「胡六點」是在呼籲兩岸加強經濟合作、會協助台灣參與國際社會,但條件是要求台灣接受「一個中國」的原則。

該文指,馬政府雖然承認「一個中國」,但他指的中國是(在台灣的)中華民國,而非中華人民共和國。
馬政府不排斥兩岸未來走向統一,但認為這要在中國大陸實現政治民主、經濟自由、社會公平、軍隊國家化之後,才會進行統一的交涉。

不過,世界上承認中華民國的國家僅有少數。中國共產黨政權完全無意實施真正的民主政治,或是讓軍隊國家化。

該文最後指出,日益強大的共產中國與民主台灣要進行對等交涉愈來愈難,國際社會若對此現狀袖手旁觀,台灣不管本身意願如何,可能將難以抗拒由中國主導的統一。因此,此時美、日、歐盟應加速與台灣簽署自由貿易協定,支持台灣參與國際社會。980311


更新時間 : 2021-07-25 08:34 GMT+08:00