Alexa

海外買主觀望 上海房市連續7月下挫

海外買主觀望  上海房市連續7月下挫

(中央社記者焦興華上海11日電)受到去年第4季金融海嘯衝擊,上海房地產陷入低迷,據統計已連續7個月下挫。上海台商房產專家蔡為民認為,上海房市不景氣主因是包括台灣在內的境外人士仍在觀望、不敢進場。

據中國房屋上海指數辦公室最新發佈的1項調查數據顯示,春節長假之後的2月上海房地產,在市場淡季和一系列樓市新政策的多重影響下疲軟不振,已連續7個月下挫。

「上海樓市」雜誌總主筆蔡為民分析表示,上海房地產上漲主要的購買力量是依賴「三外」人士,即省外溫洲幫、境外台灣人、海外私募基金。由於目前上海房市走向尚未明朗化,這3大股購房主力仍在觀望,導致上海房市下跌。

對於大陸未來房市的看法,蔡為民指出,短期內台灣人還是暫時不要進場購房為宜,但中長期而言,大陸房市依然看好,主要是大陸有剛性的購房市場需求。

他認為,中國大陸是土地國有的市場,大陸官方可以說是全球最大的建設公司,絕對不會坐視房價下跌不顧的,大陸官方最後一定會把房市救起來,問題是要花多少時間。

他預計,今年第2季上海房市可能落入谷底,屆時省外溫州幫、境外台灣人、海外私募基金這3股購房力量一定會再進場,主要是全球的金融商品價值大幅縮水,房地產具有投機投資與自用的價值。980311