Alexa

富邦金今年擬不發股利 增不動產投資部位

富邦金今年擬不發股利 增不動產投資部位

(中央社記者田裕斌台北11日電)富邦金控今天召開法說會,總經理龔天行表示,因已提列特別盈餘公積不夠彌補未實現損失,今年恐不能配發股利,這也是富邦金自成立以來,首度不配股利。

此外,由於富邦人壽合併安泰人壽後,可運用資金部位增加,富邦金也將提高不動產投資部位,自目前的2.9%提升至 5%至10%,以合併後可運用資金新台幣8946億元估算,可再投入不動產的部位高達187億元至635億元。

龔天行指出,未來購入的不動產希望能有3.8%以上的租金收益率,只要有出售意願的都會去看看,新光金控日前宣布標售的信義計畫區A11,富邦金也會有興趣評估。

由於安泰人壽過去手中握有大部位的政府債券,投資過於保守,富邦金未來考慮處分部分短天期政府公債,除了實現獲利外,也把資金調整到報酬率較高的海外固定收益投資及不動產上。

對於外界質疑安泰人壽利差損的問題,龔天行在法說會中釋疑,他解釋,安泰雖然到去年確實有約3.3%的嚴重利差損問題,但由於客戶年齡層偏重於兒童及社會中堅層(20至44歲),死差益有超過3%的優異表現,足以彌補利差損的問題。

根據富邦金提供的資料,富邦人壽去年平均報酬率為 4% ,平均預定利率為3.9%,但安泰人壽去年平均報酬率為2.7%,平均預定利率高達6%。980311