Alexa

基地台位置上網 NCC:服務消費者

基地台位置上網  NCC:服務消費者

(中央社記者黃慧敏台北11日電)國家通訊傳播委員會(NCC)上週通過未來將公開基地台資訊,引發行動電話業者憂心。NCC發言人李大嵩今天表示,這是為了讓消費者了解服務範圍,而非揭露基地台位置。

NCC委員會議上週通過NCC頻道資料庫公開頻率資訊報告案,也就是NCC未來將設立電台地理資訊系統,把公眾使用的電信基地台、廣播及電視訊號發射站全部上網供民眾查詢,總數將近6萬筆,最快5月底完成網站建置。

電信業者對這項措施持質疑態度,擔心將引發基地台抗爭,造成通訊建設更困難。李大嵩今天表示,頻率是國家重要資源,NCC本著資訊公開原則,公開頻率使用現況,目的在讓民眾了解頻率是如何被運用。

李大嵩表示,以前NCC曾以文字輸入的方式描述頻率分布情形,但消費者反映使用方式不友善,因此NCC改以地圖輸入介面,讓消費者方便使用。

李大嵩說,點到這個資訊系統的一個區域,就會顯示周遭範圍內頻率分布狀況,讓消費者了解所在區域範圍可以接受哪些服務,而不是要揭露基地台的位置。他強調,此舉是要業者盡到服務的責任,讓消費者了解在某個範圍內能接受到什麼服務。980311