Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「中國可以說不」續集「中國不高興」上市

「中國可以說不」續集「中國不高興」上市

(中央社記者周慧盈北京11日電)被視為由中國民族主義者合撰的「中國不高興」時政評論集最近出版,作者倡議中國「內修人權、外爭國權」、實現產業升級與國防強大以及「持劍經商」作為崛起大國的制勝之道。

「中國不高興」被一些大陸人士視為1990年代「中國可以說不」一書的續集。兩本書的作者群都被視為是旗幟鮮明的民族主義者。

這本書全名為「中國不高興:大時代、大目標及我們的內憂外患」,作者包括:宋曉軍、王小東、宋強、黃紀蘇與劉仰。

作者批評,30年來,中國的政治精英、經濟學家、文化精英、媒體主編、甚至軍事首領,「以最溫柔的姿態服侍美國和西方、以自卑的心態認同西方的苛刻態度」。

作者並認為中國文明已走向衰落,必須建立新的共識,實施「內修人權、外爭國權」;要建立大目標,實現產業升級與國防的強大;而「持劍經商」才是崛起大國的制勝之道。

「中國不高興」全書34萬字,由江蘇人民出版社出版發行。作者對以美國為首的西方國家提出嚴厲批評,並指法國總統沙柯奇對中國屢屢侵犯,中國應降低中法關係實質性。

1996年,首版印行5萬冊的「中國可以說不:冷戰後時代的政治與情感抉擇」出版後受到矚目,被視為90年代中國大陸民族主義情緒升溫的書籍。

據稱,當時全球上百家媒體都報導了「中國可以說不」,此書成為1996年最轟動美國與西方社會的中國書,先後被譯為8種文字,也引起了中國官方與民間的高度關注。

在西藏人權問題受到國際輿論強烈關切、園明園獸首銅像拍賣風波餘波盪漾的情勢下,「中國不高興」的出版被一些大陸人士視為中國民族主義者對西方社會的反撲。980311


更新時間 : 2021-07-25 00:21 GMT+08:00