Alexa

機械訂單持續萎縮 日本經濟進一步看壞

機械訂單持續萎縮  日本經濟進一步看壞

(中央社東京11日法新電)由於商業投資蕭條和通貨緊縮威脅再現,令人擔心經濟衰退結束尚遙遙無期,日本經濟景況今天進一步看壞。

日本政府表示,機械訂單已一連第四個月萎縮,為迄今最長的連續萎縮期,而這種訂單是了解企業對廠房和設備投資狀況並受到密切留意的標準。

日本政府說,機械訂單迄無任何復甦跡象。隨著出口崩盤,今年元月份訂單較前一個月下滑了3.2%。

一名政府官員告訴記者:「坦白說,這個月的情況十分壞,我們看不出任何正面因素。」
日本汽車業的機械訂單已減少36.2%,海外訂單則減少49%,兩者跌幅都是前所未見。

在1990年代的衰退過後,企業成為日本經濟復甦的一大推力,因為企業享有大幅獲利,並大筆投資以擴張生產設施。但如今全球經濟逆轉使日本產品的需求量枯竭,迫使豐田(Toyota)和索尼(Sony)等公司裁減數千名員工。(譯者:張佑之)980311