Alexa

感謝社工照顧 獨居阿嬤勤募發票回饋

感謝社工照顧  獨居阿嬤勤募發票回饋

(中央社記者陳守國高雄縣11日電)「人來了就好,不要帶東西來」,高雄縣74歲獨居陳姓阿嬤,自民國96年5月起每月捐贈上百張發票給華山、創世基金會,感謝社工人員不定時探訪、關心。

陳姓阿嬤的先生15年前到大陸探親時認識她,兩人結婚,隨後定居岡山鎮親戚的房子,安徽籍的她口音很重,很難與鄰居的台灣人溝通,先生民國96年過世後,單身的她更封閉,心情很鬱悶。

她表示,她口音重,又很想讓人聽懂,但別人卻難以聽懂,她很著急。先生過世後,基金會社工人員到家關懷,聽她講話,讓她很高興,心情也開朗了。

「當初拜訪陳阿嬤時只聽懂2、3成,經過一年聽懂7、8成」,基金會社工陶青惠回憶當時的狀況,她表示,每次探視阿嬤或送生活物品時,陳阿嬤都很高興,都說人來就好了;獨居老人很希望人家聽他們講話,抒發情緒。

不識字的陳阿嬤很健朗,也不喜歡依賴別人,但靠社工唸各項通知單或信件內容,解決生活的不便。

陳阿嬤是中低收入戶,也靠著撿拾紙箱、保特瓶等回收資源維生。回收物品時也募集商家發票,再捐給基金會,她表示,「華山、創世基金會需要發票籌措經費」。陳阿嬤每月募集的發票100多張,有時達600多張。

去年10月完成眼睛白內障手術,陳阿嬤的視力轉好,每天外出撿拾回收物質,並募集發票,她希望這項工作能持續下去。980311


更新時間 : 2021-01-16 13:48 GMT+08:00