Alexa

油價大跌將使伊朗面臨嚴重財務困難

油價大跌將使伊朗面臨嚴重財務困難

(中央社記者鍾行憲台北11日電)沙烏地阿拉伯外交部長紹德親王上週敦促阿拉伯人群起對抗伊朗的區域野心,包括引起激烈爭論的核子計畫。但是經濟學家預測,油價大跌將讓伊朗在幾個月內面臨嚴重財務困難。

紹德親王(Prince Saud al-Faisal)3日告訴阿拉伯國家外長,非阿拉伯國家不應在伊拉克、黎巴嫩和巴勒斯坦地區進行干預,而阿拉伯人應以「一致的立場」處理伊朗有關波斯灣安全與核子問題的挑戰。

阿拉伯國家的外長 2日已向美國國務卿希拉蕊.柯林頓表達他們對伊朗的憂慮。他們擔心歐巴馬政府直接與德黑蘭對話也許會損及阿拉伯國家的利益。

然而,經濟學家指出,原油價格大跌,加上波及全球的金融危機,已給經濟幾乎完全仰賴石油的伊朗帶來鉅額預算赤字。

根據統計,原油外銷占伊朗外匯收入的 80%。在油價衝破一桶 140美元關卡時,伊朗累積了鉅額外匯存底,但是隨著油價跌到一桶40美元左右,石油收益已相對減少。

此外,伊朗還必須因應美國與聯合國的經濟制裁。

在1979年伊斯蘭革命期間伊朗學生挾持美國大使館人質後,華府即於1980年進行制裁,禁止美國公民與伊朗交易,也讓其他國家的石油與瓦斯公司難以在伊朗投資後再與美國做生意。

聯合國安全理事會則是由於德黑蘭堅持推動濃縮鈾計畫而三度通過決議案制裁伊朗。

根據這些制裁,已有13家伊朗公司的國外資產遭到凍結、與伊朗核子及飛彈計畫有關的官員無法旅行海外、可能用於軍事的產品也禁止銷售伊朗。

擔任歐洲聯盟顧問的英國經濟學家穆哈丹(Mehrdad Emadi Moghadam)指出:「由於無法與美國或歐盟國家進行交易,伊朗唯有透過第三方取得所需的物品或科技,因而被迫支付比正常交易高出12%到20%的價格。」
德黑蘭一家工程公司的高級主管告訴外國媒體:「我們主要來自政府機關的許多計畫都已因缺乏資金而停擺。在某種程度上,我們是只有單一產品的經濟體,根本談不上多樣化與現代化。」
這位主管坦承伊朗許多問題都是制裁造成的,但是他說德黑蘭政府也有錯。「革命政府幾乎只追求意識形態與政治目標,經濟既不是當務之急,也不受重視。」
長期失業的人口逐漸增多是伊朗的另一個隱憂。當地通貨膨脹率已高達26%,而 30歲以下人口長期失業的比率超過35%。

  伊朗30年前爆發伊斯蘭革命,一部分原因就是當時的巴勒維國王( Muhammad Reza Pahlavi)無法在油價下跌時供應民眾所需。

  但是穆哈丹不認為伊朗已達成革命揭示的目標。他說:「伊朗實際上是不進反退,就吸引投資與對外貿易而言,它現在已排名在大多數國家之後。」
伊朗是全世界天然資源最豐富的國家之一,不過釘住美元的匯率制度也使伊朗的石油收入逐年減少。在不願加稅激起民怨的情況下,艾馬丹加總統最近提出經濟改革計畫,希望在讓政府減少依賴石油收入的同時解決通貨膨脹加劇等經濟問題。

然而,德黑蘭政府要求350億美元執行這項計畫,國會只批准85億美元。

穆哈丹指出,艾馬丹加2005年以打擊貪污與公平分配國家收益的政見贏得總統大選,但是他全未實現競選承諾,他的施政表現將是三個月後決定他能否獲選連任的主要因素。980311