Alexa

周口店遺址新館可能建成石器造型

周口店遺址新館可能建成石器造型

(中央社台北11日電)被聯合國列為「世界文化遺產」的北京周口店遺址博物館,極可能有一座石器外觀的新館,新館預定高9公尺,地下深3公尺,走勢配合周圍山脈走向。

興建於1953年的周口店遺址博物館,位於北京市房山區周口店龍骨山腳下,是一座自然科學類古人類遺址博物館。

博物館官網介紹,它完整地介紹了60萬年前的「北京人」、10萬年前的「新洞人」以及1萬8000年前「山頂洞人」的生活環境和生活狀況。

新博物館的徵集和設計在日前告一段落,「北京青年報」指出,多數專家都看好北京市建築設計研究院設計的石器造型新館。

  據了解,新館將酷似一個鋒芒畢露的石器,為了盡量減少建築對周圍環境的破壞,新館將配合周圍山勢而建。

博物館官網表示,中國古人類學家斐文中1929年在龍骨山發現第1顆完整的「北京猿人」頭蓋骨化石,考古學家賈蘭坡1936年又在同一處發現了3個「山頂洞人」頭蓋骨化石,1960年代末則再發現距今10萬年的「新洞人」遺址。

這一系列重要發現,為研究人類的起源問題提供了重要依據,並被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」。980311