Alexa

中國從嚴把關高污染行業 石化鋼鐵在列

中國從嚴把關高污染行業  石化鋼鐵在列

(中央社記者周慧盈北京11日電)環保已是潮流,即使面對經濟低迷也不能放鬆,中國官員表示,截至2月底,共收到195個擴大內需投資計畫的環評申請,但包括石化等14個方案因對環境存在威脅而緩批或不批。

為振興經濟,中國政府提出人民幣4兆元的擴大內需投資方案,截至2月底為止,環保部門共受理了195個投資計畫的環境影響評估申請,涉及投資額計9700多億元。

中國環境保護部副部長吳曉青今天在11屆全國人大2次會議記者會中透露,其中計有53個項目涉及交通、水利等基礎設施,總投資約2800億元。

不過,為了促進產業結構調整,吳曉青說,「我們在提高審批效率的同時,對高耗能、高污染項目從嚴把關,對存在環境隱患的總投資的1040億的14個化工、石化、鋼鐵、火電、造紙等項目實行了暫緩審批或者是不予批復。」
中國環保部環境影響評價管理司司長祝興祥進一步解釋說,環境保護部已停止受理不符合產業政策、不符合產業規畫以及中國政府明令淘汰與落後的行業投資。

至於前述14個項目則不在停止受理環評的項目中,而是各有其他原因。

例如石化業雖然符合產業政策,但是對環境影響的論證不清楚,因此需要進一步論證。

而鋼鐵產業方面,祝興祥說,由於要控制鋼鐵的總量,如果沒有弄清楚相關情況,對新的鋼鐵投資計畫一般都暫緩或是不批。980311