Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊振寧清大科普演講 逾1100名高中生參加

楊振寧清大科普演講 逾1100名高中生參加

(中央社記者黃彥瑜新竹市11日電)諾貝爾物理獎得主楊振寧應邀訪問國立清華大學,今天在校內進行一場「物理學的誘惑」的科學普及演講,受到熱烈迴響,開放報名不到一週,即湧進1100多名高中生報名參加。

楊振寧認為,很多人認為物理學是很艱難的學問,其實不然,研究物理學的動力是好奇心,「有了好奇心,鑽研物理就不難了」。

楊振寧在這場科普演講中,以精彩生動的簡報,由電學之父--麥克.法拉第(Michael Faraday,1791-1867)、把人類帶到電磁波通訊時代的馬克士威(James Clerk Maxwell,1831~1879),以及被譽為20世紀最偉大實驗物理學家吳健雄(1912~1997)等人的故事談起,引領青年學子進入物理學的美妙意境。

清大表示,楊振寧是清華大學梅貽琦榮譽特聘講座及第一屆傑出校友,這次科普演講獲得熱烈迴響,除在地的新竹實驗中學、新竹中學、新竹女中、竹北高中等學校外,並有大批遠道而來包括北一女中、台中一中、彰化女中及基隆中學等校報名,其中以台中一中報名130名同學最為踴躍。

清大表示,楊振寧這次的訪問行程自昨天至18日,為期9天,除參觀並指導清大物理系及國家理論中心實驗室外,今天在校內進行科普演講,明天與清大物理系教授晤談,後天在合勤演藝廳與清大師生近距離座談,17日則於物理館發表專題演講。楊振寧也將前往探望前校長沈君山,並專程赴梅園拜謁清大故校長梅貽琦之墓。980311


更新時間 : 2021-05-12 22:50 GMT+08:00