Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

振興棒運 高市府每年補助學校球隊1200萬

振興棒運 高市府每年補助學校球隊1200萬

(中央社記者王淑芬高雄11日電)中華棒球隊在世界棒球經典賽慘敗,振興棒球運動成為最熱門的話題。高雄市政府體育處今天表示,市府每年約有新台幣1200萬元補助學校棒球隊,如果含社會體育,年約8000萬元。

行政院體育委員會提出「振興棒球計畫」,打算重賞培訓菁英選手,不過高雄市體育會理事長朱文慶指出,並非只有棒球需要鼓勵,包括桌球、撞球及保齡球都是很有機會奪牌的運動項目,他認為體委會不應只振興棒球運動。

主管學校體育的教育局5科指出,去年,高雄市的學校體育經費,全年共有2593萬元,其中用於學校棒球隊培訓經費是1200萬元。

教育局統計,目前高雄市有2支青棒,分別是三民高中、三信家商;青少棒有五福國中、興仁國中、大仁國中及前金國中4隊;少棒含中正、復興、前鎮、鼓岩、鼓山及屏山國小等。教育局5科表示,每所有棒球隊的學校都可得到市府補助,平均年約百萬元。

社會體育方面,市府體育處統計,高雄市97年編列體育經費1000萬元,包括活動、培訓、講習、比賽、獎金等。體育處表示,高雄市有百餘個單項協會,如果協會請領補助,大約每年可領到4至5萬元補助款。

體育處指出,今年配合高雄市舉辦2009世界運動會,體育處增編社會體育活動費至5100萬元,包括龍舟賽或體育季都有配合擴大宣傳世運會的專款,因此市府增編很多體育活動費。

高雄市體育會理事長朱文慶認為,高、國中、小學棒球隊的補助款嫌不足,並認為市府未盡力鼓勵企業贊助職業球隊。他說,發展體育應從政策面思考,不能只振興棒球。

朱文慶說,達欣工程籃球隊國手田壘原為三民家商球員,田壘出色的表現極具發展潛力,他曾多次要求市府徵求高雄銀行認養贊助,成為高雄市的代表隊,可惜在地企業無心認養,令高雄人感到遺憾。980311