Alexa

免費課輔弱勢生經費不足 教部籲各界響應

免費課輔弱勢生經費不足  教部籲各界響應

(中央社記者林思宇台北11日電)經濟不景氣,教育部統計,最迫切需要免費課後輔導及晚餐供應的弱勢國小學生有1萬6000名,仍有6800名學童、約新台幣2億元經費需各界伸出援手,教育部盼各界響應,出錢出力。

教育部今天舉行「夜光天使點燈計畫」公益薪傳記者會,行政院長劉兆玄、政務委員曾志朗及教育部長鄭瑞城出席。教育部指出,明年度預算會以協助1萬6000人為目標,劉兆玄承諾,明年預算將寬列。

「教育部夜光天使點燈計畫」是補助各縣市政府國小符合低收入戶、單親、失親、隔代教養等弱勢家庭學童為對象,免費提供課後晚間教育照顧、晚餐與團體活動。

教育部表示,每名學生所需經費約為3.2萬元,全台有近10萬學童有需求,98年度服務人數9200名,還不到1/10;經調查,最迫切需求人數為1萬6000名,仍有6800名學童、約2億元需要外界幫忙。

協助這項計畫的7家民間團體包括國際佛光會、吳尊賢文教基金會、光泉文教基金會、勇源教育發展基金會、培生文教基金會、馬歧山文教基金會及中國信託慈善基金會等;教育部盼更多民間團體參與,「窮也不能窮教育」。

南投縣南港國小組長李玉玲表示,全校33名學生,有22名來自弱勢家庭,還有人要幫忙家裡生計不能參加此項計畫;這些學生因經濟弱勢,導致自信心不足,老師們透過各項活動,如繪本創作、紙雕創作等,用鼓勵的方式把孩子帶起來。980311