Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者擔心西藏問題被窄化為領土爭議 

學者擔心西藏問題被窄化為領土爭議 

(中央社記者黃兆平紐約10日專電)今天是西藏抗暴50週年紀念日,台灣民主基金會副執行長楊黃美幸表示,達賴喇嘛訪台與否,應與兩岸關係改善分開處理;學者李江琳則擔心西藏問題被窄化為領土與政治問題。

旅居紐約的西藏人今天以遊行、座談、銅雕揭幕等方式,紀念西藏人抗擊中共暴政半世紀紀念日。楊黃美幸、台北市議員徐佳青也特別來到紐約參加紀念活動。

  楊黃美幸接受記者訪問時表示,台灣應該支持西藏人民爭自由、爭民主的努力,西方國家也應該尊重西藏人民的選擇。
    目前任職於紐約皇后圖書館、專門研究達賴的中國旅美學者李江琳則認為,西藏問題已被窄化為「領土」與「政治」問題,但事實上西藏還有更重要的歷史、語言、文化、人權、環境、經濟發展等問題,需要外界給予更多的關注。
    李江琳並舉她與西藏流亡政府首席噶倫(總理)桑東仁波切談論「大西藏」概念的對話,桑東仁波切認為,西藏就是西藏,沒有大、小西藏之分,大西藏是一個行政概念,根本不存在領土問題。
    談到「藏獨」問題,她告訴中央社,國際間普遍支持西藏,支持西藏人民,但迄今沒有任何一位政治領袖或那一個國家公開支持藏獨,而大多數的西藏人追求的是對西藏內部事務管理的自主權,支持西藏與支持藏獨,兩者不可混為一談。(本文附有照片)980310


更新時間 : 2021-07-26 08:31 GMT+08:00