Alexa

嘉大學生捐肝救母 校方發2萬元救助金

嘉大學生捐肝救母  校方發2萬元救助金

(中央社記者黃國芳嘉義市11日電)嘉義大學林產科學系2年級學生陳淑鈴,因母親急性肝衰竭昏迷,她捐出60%的肝臟給母親,日前向學務處生活輔導組申請急難救助,校方立即發放最高金額新台幣2萬元救助。

住在台南縣六甲鄉的陳淑鈴表示,父親從事養豬工作,時好時壞,母親經營的早餐店生意普通,母親因壓力大,加上原本就有坐骨神經及長期咳嗽等毛病,致使去年11月間罹患猛暴性肝炎昏迷。經高雄長庚醫院建議,只有換肝才能救母親,但醫生也提到,換了肝也有可能變成植物人,家人需考慮清楚。

陳淑鈴指出,家中還有2個姊姊1個哥哥,符合血型捐肝的只有她跟哥哥,在住院檢查時,因哥哥血管大小與母親的差異太大不適合,只有她符合所有的條件。

當時醫師問她害不害怕,她說,一聽到有機會可以救母親,相當興奮,根本不會想到害怕。她的孝心,讓師生都相當感動。

陳淑鈴導師蘇文清表示,陳淑鈴課業表現不錯,雖不在前三名,但也在10名左右,他時常在課堂上講述陳淑鈴的孝行,告訴學生行孝不能等,不要等到「子欲養而親不待」時,就會後悔莫及。

陳淑鈴說,母親目前復原狀況良好,但母親生病期間,姊姊又剛好被裁員,哥哥在工廠上班收入也不多,知道學校有相關急難救助措施,開學後就向學校提出申請。

嘉大生活輔導組組長張瑞發表示,急難救助一般補助都在1萬多元左右,陳淑鈴捐肝救母孝行可嘉,開會時特別向與會人員說明,核發給最高金額2萬元。
980311