Alexa

老巷新生 北埔歷史巷道修復示範工程竣工

老巷新生 北埔歷史巷道修復示範工程竣工

(中央社記者黃彥瑜新竹縣11日電)新竹縣北埔鄉金廣福公館水井巷內的歷史巷道修復示範工程,今天竣工剪綵。縣長鄭永金表示,透過「老巷新生」,重現百年前的傳統卵石、石板鋪面,找回北埔傳統的人文韻味。

新竹縣政府爭取行政院文化建設委員會補助在北埔鄉國定古蹟金廣福公館水井巷內,進行的歷史巷道修復示範竣工。鄭永金今天與文建會文資總管理處綜合規劃組副組長卓琇琴、北埔鄉長邱俊良等人剪綵揭牌。

鄭永金表示,北埔不只有金廣福、天水堂等古蹟,透過「老巷新生」,重現百年前的傳統卵石、石板鋪面,而街角的茶博物館則可體驗北埔「椪風茶」,走一趟水井巷,可了解客家聚落的人文建築之美,千萬不可錯過。

卓琇琴表示,她是新竹縣新埔鎮人,期許北埔聚落能比照澎湖縣望安的花宅聚落,登錄為國家級的聚落,未來有更多的經費挹注在老舊建物的修繕和維護。

  新竹縣政府表示,竹縣「區域型文化資產環境保存及活化」以北埔聚落為首要推動目標,自95年起陸續推動計畫,首先以巷道公共空間改善方式帶動北埔聚落風貌的保存,以實際作為改變聚落成員的感受,強化居民對於聚落歷史的認同感。

  縣文化局於去年委託詹益忠建築師事務所設計監造工程,第一期巷道以水井巷為示範,於去年12月發包,由玉誠營造公司承攬,今年1月底完工。第二期巷道的改善工程也將於4月起逐步進行,預期完工後將可看到一個融合傳統與現代的北埔巷弄。

  文化局表示,在施工過程中,施工單位挖掘出許多老的卵石,並盡可能留用這些古老的卵石,不再以石板平鋪為訴求,除讓巷道更有變化,也可讓居民喚起古老的記憶,更深層的意義則是突顯客家文化的厚實與重量。

  另外,在歷史傳承的角度中,「老巷新生」代表的是文化深耕的一個重要轉捩點。縣文化局也希望藉由巷道議題,喚醒更多人對於北埔聚落保存的意願。980311