Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港媒:美國無瑕號偵測中國新型核潛艇

港媒:美國無瑕號偵測中國新型核潛艇

(中央社台北11日電)關於美國觀測船「無瑕號」在南海活動時遭中國船隻干預事件,香港中通社今天引述未具名軍事專家指出,「無瑕號當時是要偵測海南島的解放軍新式核潛艇」。 
  報導引述美國科學家聯合會的一位核武專家說,「無瑕號」被中國船隻包圍的位置距離海南島不遠,而海南島南端的三亞榆林海軍基地,部署了中國的新式核攻擊潛艇和彈道飛彈核潛艇。外界更相信,中國日後建立航空母艦艦隊,也可能以榆林為基地。

報導說,另有軍事專家指出,近年由於新潛艇陸續服役,中國的潛艇部隊戰鬥力大增,尤其駐在海南島海口的潛艇2支隊,更被在南海活動的美國第7艦隊視為威脅。

為摸清潛2支隊的實力、部署、活動規律、性能、訓練狀況,「美國可說不擇手段」。而潛艇活動區域的水文情報,由於地球環境變異經常不同,需要海洋情報調查船持續不斷更新資料,「無瑕號」從事的「正是這種危害沿海國國家安全的刺探情報軍事活動」。

報導指出,「無瑕號」在敏感位置有偵測中國核潛艇基地機密之嫌,「中國必然嚴陣以待」。

  此外,報導也引述中國人民大學教授時殷宏指出,這次事件反映中國開始走較強硬路線,視南海為重要戰略區,今後隨著中國擴大海上活動,中美類似爭端可能會增加。

美國亞太保安專家羅伊則認為,這次對峙並非個別事件,而是中方想向華府發出訊息,要美國尊重中國在區內擴大軍事活動。

美國國防部9日表示,「無瑕號」在南中國海遭5艘中國船包圍,中方滋擾公海例行作業很危險。

中國外交部10日指出,「無瑕號」是在中國專屬經濟區進行活動,中方已向美方提出「嚴正交涉」。
980311