Alexa

阿里山鐵路經營狀況多 交通部南下實勘

阿里山鐵路經營狀況多  交通部南下實勘

(中央社記者黃國芳嘉義市11日電)阿里山櫻花季即將登場,卻傳出森林鐵路司機員集體請辭消息,以及祝山支線列車發生軔管突然斷裂狀況,主管機關交通部今天派員南下實勘,將責成要求經營的宏都公司改善。

  阿里山森林鐵路司機員自救會成員表示,森林鐵路自去年6月19日民營化之後,就接連遇到颱風、超大豪雨侵襲而中斷,其中,23.5公里處的樟腦寮段因崩塌嚴重,路基全部流失,目前尚未完成修復。

  自救會成員指出,接手經營的宏都公司在災害發生後,以金融風暴、公司虧損為由發放半薪、休無薪假方式對待司機員,最近又傳出公司將在櫻花季過後,討論浮動薪資,他們認為工作無保障,因此串聯集體請辭。

一位余姓司機員說,阿里山森林鐵路民營化後,他就從公家機關淪為民營公司員工,但鐵路民營化後,枕木腐朽、鋼軌磨損也不汰換,令他每次開車時都提心吊膽,由於櫻花季將至,旅客勢必大增,萬一出了事,誰來負責?
  司機員集體請辭風波尚未平息,後來阿里山森林鐵路祝山支線列車又發生軔管(氣壓煞車管路)突然斷裂,車輪咬死無法行駛,經更換零件後恢復行駛,幸無人受傷。

  阿里山森林鐵路主管機關交通部,顧及乘客安全,今天下午特別派員南下了解狀況,交通事業管理小組曾姓官員表示,3月20日、4月9、10日將進行鐵路年度定期監查,今天屬臨時訪查,主要實地勘查機關車的檢修、鐵路路線的維修。

  曾姓官員指出,交通部於1月下旬、2月初,以及3月6日,曾實地勘查阿里山森林鐵路神木線、祝山線及即將營運的水山線等支線,了解路線維修情形,雖然沒有立即造成營運上的問題,但需加維護,建議汰換枕木、鋼軌,以及道碴等項目。

  另外,司機員集體請辭問題,曾姓官員說,主管機關交通部顧及乘客安全,主要審查司機員是否有駕照,以及不能超時,至於請辭問題,已要求宏都公司加強溝通解決。

  宏都公司指出,阿里山鐵路司機員經公司派員逐一疏通後,已有多位司機員拿回辭呈,不會影響森林鐵路正常營運。980311