Alexa

鐵路警察局:嗆總統學生未遭逮捕

鐵路警察局:嗆總統學生未遭逮捕

(中央社記者林紳旭台北11日電)民進黨立法院黨團今天召開記者會表示,嘉義一名高三學生日前在高鐵站對總統高喊「馬英九下台」,遭警方逮捕涉違反人權。鐵路警察局表示,並未逮捕,只有依法辨別身分。

民進黨團上午要求警政署公開說明並道歉,否則將全面杯葛警政署預算。警政署初步了解,認為這是單一個案,請鐵路警察局依權責說明。

鐵路警察局秘書室代理主任王清海表示,初步調查報告指出,案件發生在6日嘉義高鐵站,當時一名新營高中高三的林姓學生,不滿政府執政現況,對馬總統喊下台。

調查報告指出,當時鐵路警察執行特別勤務,依法進行隔離,由於不知道林姓學生接下來會有什麼動作,於是將林姓學生帶到高鐵警察服務台,請林姓學生出示身分證明,林姓學生聲稱身體不適,因林姓學生未成年,警察於是請他的家長帶回。

王清海表示,並未有逮捕動作和製作筆錄,不過,林姓學生的家長向媒體投訴後,媒體和立法委員最後呈現的狀況卻是「警方逮捕、製作筆錄」,這與事實不符。

王清海指出,至於林姓學生指稱警察當時叫他「以學業為重、不要管政治」的行為,目前鐵路警察局正在進一步調查,如果當時警察有這麼講,就多此一舉,警方會對警員再教育並檢討。980311