Alexa

4年400億整建老舊校舍 教部:以補強為主

4年400億整建老舊校舍 教部:以補強為主

(中央社記者陳舜協台北11日電)為振興經濟,政府未來4年擬投入近400億元預算補強整建老舊校舍。教育部今天表示,耐震度不足的老舊校舍以補強加固為主,教育部會嚴格審核各校提出的「拆除重建」計畫。

教育部中部辦公室主任林樹全在「振興經濟加速執行擴大公共建設研討會」分組討論時表示,考量台灣位於地震帶,為避免發生如921大地震、四川汶川地震發生時,因校舍耐震度不足,導致師生死傷慘劇發生,教育部自94年度起即逐年推動老舊校舍補強整建。

以國立高中職老舊校舍補強整建為例,今年已審核通過18校21棟校舍拆除改建、47校127棟補強,不過,因行政院提出振興經濟擴大公共建設特別預算案,「最近各校提出的計畫中,建議拆除整建的比例增加」。

林樹全指出,目前仍在立法院審查中的加速補強整建老舊校舍計畫,以「校舍補強加固」為主,耐震度經初評、複評及教育部聘請的專家小組審核認為明顯不足,才會核准「拆除重建」。他還提醒各校擬定計畫時,應考慮少子化及節能減碳等因素,不得浮增量體、草率評估,「錢要花在刀口上」。

中部辦公室科長蔡志明補充指出,教育部規劃自98年度起連續4年詳評900棟國立高中職老舊校舍耐震度,今年預計將完成尚未完成的133校751棟耐震度詳評,目前已有將近60校將詳評資料送中部辦公室,其中就有約14件是拆除重建案,比例明顯偏高。

蔡志明說,教育部規劃國立高中職老舊校舍「拆除重建」採總量管制,「原則上一校一棟,4年62棟上下」。

公共工程委員會副主委陳振川以執行921地震「築巢專案」經驗指出,921地震時,提出「拆除重建」計畫的100多棟集合住宅整建案中,最後9成以上都是以補強加固方式結案,每戶平均花費不到5萬元,若是以拆除重建方式,每戶至少100萬元以上。

陳振川強調,各級學校提出老舊校舍補強整建,應從補強固本角度思考,動輒拆除重建校舍,浪費國家資源外,如何處理拆除後的廢棄物也是一大難題。980311