Alexa

老舊照片愈老愈值錢

老舊照片愈老愈值錢

(中央社台北11日電)不景氣聲中,老舊照片不僅讓人懷念,更可能是一筆財富,且照片愈老愈值錢,尤其是晚清時期的照片價值高。

北京「京華時報」報導,3月26日至27日,中國嘉德拍賣公司將在北京國際飯店會議中心舉辦嘉德拍賣會預展,上百張記錄著特定歷史階段中國民眾集體記憶的老照片將作為拍品展出,尤其是收錄71張珍貴老照片的中國「影像大清國」(1873至1877)影集的上拍吸引眾多藏家的目光。

  報導表示,2003年7月中國嘉德2張估價人民幣1000元的上海外灘景色長卷和外國艦船行駛在江上的老照片,就曾以14.85 萬元拍出,轟動一時,引起中國拍賣界和收藏界對老照片收藏市場的關注。

此外,2005年攝影名家郎靜山的「飛泉幽澗萬壑松風松蔭靜坐」更是以48.336萬元高價拍出。不過,這僅僅是鳳毛麟角,絕大多數的老照片價格還在低位。

  報導表示,在紐約、倫敦、舊金山等大城市,每年都會定期舉辦攝影作品拍賣會。2002年,1 張拍攝日期為1825年的老照片以39.8萬美元的成交價被法國國家圖書館購藏。法國著名攝影家羅伯特杜瓦斯諾50多年前的名作「市政大廳前的吻」其原版照片以20萬美元的價格成交。而2006年2 月由美國攝影家愛德華斯泰肯拍攝的一幅「池塘月光」在紐約竟拍出290 多萬美元的天價。

報導引述專家的話指出,目前由於海外市場成熟,而中國藏家對老照片的冷漠,老照片國內外的價格差距極大,已經有些國外的收藏家常年在中國搜羅老照片。

  報導表示,老照片收藏專家宋文清指出,中國大陸一般是把1949年之前的照片稱為「老照片」。其中,第1 類是1850年到1911年之間的照片,也就是從攝影技術傳入中國開始到民國建立之前的晚清照片。第2 類是民國作品,即從1912年到1949年之間的照片。

宋文清指出,民國時期由於攝影技術的發展,大大增加照片的數量,因而民國時期的作品整體價值要低於前期作品,也就是說年代越老的照片價格更高。

  報導表示,收藏時除了看年代之外,還要看照片尺寸。由於早期照相技術的限制,大尺寸的照片沖印不多,加之照片尺寸越大越不易保存,所以早期的老照片尺寸越大越值錢。其次,名人老照片是收藏價值較大的一類,這包括攝影師的名氣和被攝者的名氣。中國早期攝影界湧現郎靜山、吳中行、吳寅伯、劉半農等許多名家,善於將西洋攝影技法與中華文化相結合,他們拍攝照片的價值相對要高一些。

  再者,真實記錄一個時期某種習俗和風尚的照片,這是普通藏家相對容易收藏到的照片。比如反映上世紀20年代初中國婦女剪髮的照片、上世紀40年代北京天橋藝人練把勢的照片,以及舊上海外灘全景圖的照片等,都具有很高的收藏價值。此外,舊時代著名景物的照片由於具有重要的文物資料價值也值得收藏, 尤其是該建築或人文景觀已經不存在或有巨大變化的最值得收藏。
980311