Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國平面媒體寒冬 員工想要取得經營權

美國平面媒體寒冬 員工想要取得經營權

(中央社台北11日綜合外電報導)對許多家美國報業員工而言,今年春天比冬天更冷。多家百年歷史報紙面臨倒閉危機,反倒是知名的「新共和」 (The New Republic)雜誌逆勢運作,由總編輯找來一群投資人向資方買下所有權。「舊金山紀事報」 (San FranciscoChronicle)員工也呼籲資方讓出經營權給他們。

「法新社」報導,加拿大最大媒體鉅子「CanWest全球傳播公司」已將旗下「新共和」雜誌賣給多年來擔任總編輯的裴瑞茨 (Martin Peretz)和一群私人投資者,但未透露交易金額或條件。

從1914年創刊以來,新共和雜誌就以其非主流獨立評論自豪。裴瑞茨在一份聲明中表示:「我對新資方深具信心,我們財務前景堅實,編採方向明確。」他說:「我相信即使眼前經濟情勢險峻,本刊還是會延續輝煌歷史,繼續向前。」
投資人格拉斯坦 (Laurence Grafstein)說,「我們相信新共和編輯團隊的使命感及領導力,我們也認為雜誌世界頂級,極具商機。」
但是美國報業就沒這麼幸運。「西雅圖快訊報」(Seattle Post-Intelligencer)老闆一直沒有找到新買家,會不會關門近日揭曉。同一集團的「舊金山紀事報」工會在工作契約上做出重大讓步,以避免報紙關門,但是資方仍然無心經營。

全美擁有16家報紙的「赫斯特 (Hearst)集團」過去大幅購併叫好不叫座的優質報紙,包括「西雅圖快訊報」、「舊金山紀事報」等。如今這些報紙廣告和銷售量快速下滑,多年虧損下來,報業部門更是岌岌可危。

「赫斯特集團」的報業部門1月份晉升史瓦茲(Steven Swartz)為集團資深副總裁兼報紙部門總裁,負責管理超過6500員工。他一上台就在1月9日宣佈所謂的「百日維新」計畫,虧錢的報紙如果在100天之內找不到新買家或提不出轉型計畫就關門。

「美聯社」報導,「西雅圖快訊報」創立於1863年,是西雅圖歷史最悠久,銷售量第二的日報。赫斯特高層給該報只有60天找新買家的時間。3月10日期限已屆,還是看不到買家,員工心情忐忑,過一天算一天。

該集團發言人陸辛吉 (Paul Luthringer)說,「我們還在思考各種選項。」
集團旗下的「舊金山紀事報」工會已經讓步,讓資方大幅降低成本,但這也未必能挽救這份144年之久的老牌報紙免於關門大吉。

赫斯特集團在2001年底,以6億6000萬美元買下「舊金山紀事報」,該報近年來虧損節節升高,去年一年就達5000萬美元。兩週前,資方警告如果未能大幅快速地降低開銷,就可能把報紙賣掉或關掉。

該報原本規劃裁掉483名員工中的150人,參與談判的工會人員說,資遣條件不佳,但為了避免倒閉一途,工會後來同意資方可以不必依照在報社內的年資規定而裁員,也可以更容易晉用外面的約聘人員。這項重大讓步還需經過加州媒體工作者工會簽署才會能生效。

紀事報發行人威加(Frank Vega)今天不願談論和工會協商過程,也不願透露該報未來是生是死。工會談判代表說,資方認為「舊金山紀事報」再怎麼節省開銷,今年還是會虧損5000萬美元左右。

部分員工已經開始呼籲「赫斯特集團」,如果資方決定要放棄舊金山紀事報,他們希望可以讓員工接手經營,繼續讓這份報紙走下去。

「舊金山紀事報」報記者維吉爾 (Delfin Vigil)在對手報「舊金山觀察家報」 (San Francisco Examiner )刊登整版廣告,呼籲媒體同仁一起自救。他說,「我相信現在是同仁們攜手挽救我們的報紙和報格的關鍵時刻。」
另一個報業集團,「麥克萊契公司」 (McClatchy)旗下十多家報紙已經進行大幅裁員,其他也會在幾週內相繼裁員。歷史悠久的「沙加緬度勤奮者報」 (Sacramento Bee)和姊妹報「摩德斯托勤奮者報」(Modesto Bee)已經同意工會成員減薪7.5%。加州中部的「弗瑞斯諾勤奮者報」(The Fresno Bee)週一宣佈裁 員15%,共1600人失業。該報編輯部89名工會員工面臨抉擇,要不裁員21人,要不就減薪6%,但只裁16人。

「麥克萊契公司」旗下在南加州的3家報紙已經減薪11%,在南卡羅來納州、堪薩斯州、密蘇里州、德州等另外5家姊妹報也都已經宣佈減薪,其他各地集團報紙在未來數週也會陸續公佈減薪幅度。(譯者:賴秀如)980311


更新時間 : 2021-05-06 17:29 GMT+08:00