Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反對增加參議 張哲琛:同意府院增38顧問

針對考試院通過地方公務員調高職等引發加薪爭議,銓敘部長張哲琛11日表示,銓敘部依法行事,若行政院有意見,考試院長關中應會與行政院長劉兆玄協...

張哲琛:地方公務員升等 依法行事

針對考試院通過地方公務員調高職等引發加薪爭議,銓敘部長張哲琛11日表示,銓敘部依法行事,若行政院有意見,考試院長關中應會與行政院長劉兆玄協...

(中央社記者李淑華台北11日電)針對政務人員法草案,人事行政局主張各部會增加共110位政務參議,但銓敘部長張哲琛今天明確表示反對,「只同意在總統府、行政院增加共計38名的政務顧問」。

立法院司法及法制委員會就考試院業務邀請相關官員列席並備詢,張哲琛在答復國民黨立委吳清池質詢時,作出上述表示。

吳清池質詢認為,政府組織現在正在進行塑身,尤其社會觀感問題,大家生活很苦,政府卻要增加員額,打算各部會增加5名政務參議,以22部會來說,一共增加110位,希望這個案子暫停,以免受人批評。

張哲琛答復表示,有關政務人員法草案,考試院只同意在總統府、行政院增加「政務顧問」,但不同意各部會增加,所以將來會有甲、乙兩案同時併陳立法院審議。

會後,張哲琛接受媒體訪問時指出,目前政務人員共有602人,包括中央271位、地方331位,按照考試院的版本,是要增加38位「政務顧問」,且只在總統府、行政院增加,將來政務人員合計變成640位。

他表示,考試院考量總統府、行政院有必要增加「政務顧問」,因為總統府、行政院是高階、高層級,增加政務顧問可以幫助總統、院長提出很多政務貢獻。

因此,張哲琛表示,反對人事行政局所提增加各部會共110位「政務參議」的主張,認為各部會根本沒有必要增加政務參議。

不過,由於政務人員法草案是要會銜人事行政局,所以,考試院未來將會提出甲、乙兩案,甲案是考試院版本,乙案是人事行政局版本,兩案併陳立法院審議。
980311