Alexa

收管理費?陳沖:若我是銀行 我可能會收

收管理費?陳沖:若我是銀行 我可能會收

(中央社記者何旭如台北11日電)銀行到底該不該對低額存款戶收取帳戶管理費?行政院金融監督管理委員會主委陳沖今天表示,「如果我是銀行的話,我可能也會做同樣的事情」,但強調銀行應該慎重考慮。

立法院財政委員會今天邀請金管會進行業務報告,陳沖會後接受媒體訪問時,做上述表示。

某外商銀行昨宣布,新台幣活存未達 1萬元的存款戶,未來每月將收取85元管理費;媒體問及金管會的態度時,陳沖表示,將開會討論,但「如果我是銀行的話,我可能也會做同樣的事情」。

陳沖解釋,針對往來較少、存款金額低的客戶收取帳戶管理費,對銀行是最有效率的經營(方式),但強調也應考慮道德層面。

他表示,金融機構要重視社會責任,大眾之所以信賴銀行,除了專業外,還有可信賴性,其中因素很複雜,包括銀行道德上的自我要求比別的行業高等,因此銀行收取帳戶管理費,固然在企業管理上有效,但應該要慎重。980311


更新時間 : 2021-01-24 18:19 GMT+08:00