Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人事局:是否設政務參議未定案

人事局:是否設政務參議未定案

(中央社記者唐佩君台北11日電)行政院人事局主秘張念中今天說,中央機關設政務參議是前政府時期規劃,非人事局長陳清秀的想法,最近考試院再提政務人員法草案,擬不設政務參議,人事局正評估中,存廢未定案。

媒體報導,行政院要增設百名「政務參議」,張念中說明,政務人員法制是考試院職權,在民國94年考試院及行政院共同提案送請立法院審議「政務人員法草案」中原本就有設置政務參議規劃,並非陳清秀個人的創新思維。

張念中表示,最近考試院重新研究並再提出「政務人員法草案」,因相關內容尚須經行政院會通過後,才會將草案送請立法院審議,所以人事局有對修法內容表示意見,認為基於政策延續性,傾向先保留這項制度。

不過,張念中強調,人事行政局將會再請學者、專家及政府機關代表審慎評估草案內容,政務參議制度存廢尚未定案,人事局也不會草率提出違反社會主流民意的政策。

行政院在民國94年與考試院研擬政務人員法草案時,為引進民間優秀人才協助,提供機關首長政策規劃分析、諮詢而提出設置「政務參議」構想,並獲考試院採納,兩院共同提法案送請立法院審議,但當時立院未完成審議,因此考試院近期重新提修正草案。980311


更新時間 : 2021-05-11 04:00 GMT+08:00