Alexa

計程車司機當檢舉達人 單月獎金高達5萬

  125
計程車司機當檢舉達人  單月獎金高達5萬

(中央社記者邱俊欽桃園縣11日電)亂丟菸蒂或是亂丟廢棄物的民眾,不要以為「神不知、鬼不覺」,桃園縣有一名檢舉達人,靠著高倍數位攝影機,最高單月檢舉獎金達新台幣5萬元。

桃園縣環保局從去年起開辦,在網站上受理民眾檢舉丟棄廢棄物的違規案件,而檢舉者只要將清晰的影像交給環保局後,環保局處以違規者罰鍰後,會將3成的罰鍰當成檢舉人的獎勵金。

桃園縣1名計程車司機自購數位攝影機,並利用自己工作時間,拍下不少違規丟棄垃圾、吐檳榔汁,或是張貼小廣告等違規民眾的行徑。

司機利用這種方式,讓他最高1個月內最多領到5萬元的檢舉獎金,而他在最近一期的檢舉獎金中,再度以4萬8600元獎金獲得冠軍。

環保局基於檢舉人保密原則,無法公布當事人姓名,僅透露司機是利用數位攝影機,從車內清楚拍下違規民眾亂丟菸蒂等行徑。

這名非常有經驗的「檢舉達人」,除了拍下違規行徑外,也會連帶拍下駕駛人的車號,或是民眾丟棄地點周邊的環境,讓環保局人員更能輕鬆「按圖索驥」。

環保局指出,有些人被開罰單時還企圖狡辯,直到清晰的「圖像重現」時,才知道自己成為檢舉達人鏡頭下鎖定的焦點。

檢舉達人可以從每張為1200元罰款中,得到3成、360元的獎勵金,扣除所得稅,一年累積下來,獎勵金相當驚人。

環保局最近1期統計檢舉獎金中,除了這名「司機運將」蟬聯第一外,第2、3名均為學生;環保局局長陳麗玲呼籲,要當檢舉達人,照片或動態影像一定要清晰,同時記錄下日期與周邊環境,有助於「檢舉達陣」。
980311


更新時間 : 2021-01-22 14:25 GMT+08:00