Alexa

國道6號延伸至花蓮?國工局:技術待克服

台中縣與南投縣間的國道6號霧峰到草屯路段,27日上午9時提前開放通車。首日行駛的車輛並不多,此一路段最大的特色是採用透明隔音牆。中央社記者...

國道6號霧峰草屯段通車(2)

台中縣與南投縣間的國道6號霧峰到草屯路段,27日上午9時提前開放通車。首日行駛的車輛並不多,此一路段最大的特色是採用透明隔音牆。中央社記者...

(中央社記者汪淑芬台北11日電)南投縣長李朝卿今天在2009全國公共工程會議中建議,國道6號應延伸到花蓮,讓台灣東西橫向交通更方便,交通部國道新建工程局副局長楊松隆說,技術上仍待克服。

國道6號霧峰到埔里路段預定21日通車,對中部觀光產業是一大利多;李朝卿今天在全國公共工程會議交通建設組詢答時建議,國道6號應延伸到花蓮,讓台灣的高速公路不僅南北向,連東西橫向交通都能更方便,同時帶動運輸及觀光產業的發展。

榮民工程公司前董事長沈景鵬也呼應李朝卿的建議,他認為,在政府4年新台幣5000億元擴大公共建設計畫中,看不到領導型的大計畫,國道6號若能繼續延伸,工程才會有挑戰性,同時也有利東部的發展。

楊松隆說,政府當初規劃127公里中橫快速公路時,的確有考慮從霧峰到花蓮,首先執行並完工的是霧峰到埔里38公里,埔里到接近盧山的春陽路段有22公里,會經過梨山斷層,但技術上可以克服,而春陽到花蓮路段會遇到斷層、湧水、岩爆、地熱,經過的隧道最長可達15公里,地熱溫度達攝氏100度,目前技術還無法克服。

交通部次長張邱春表示,國道建設經費都是由國道基金支應,但國道基金目前負債高達近2000億元,即使未來都不再建新的國道,也要到民國126年才能收支平衡,國道6號是否繼續延伸,須從長計議。980311


更新時間 : 2021-01-27 06:25 GMT+08:00