Alexa

高考加考中國憲法?楊朝祥:有欠周延

高考加考中國憲法?楊朝祥:有欠周延

(中央社記者李淑華台北11日電)高考二級加考中國憲法,考選部雖緊急喊卡,但仍引發朝野立委強烈指責。
考選部長楊朝祥答復立委質詢時坦言,「這個考試是欠周延的」,這時候考會引起很多困擾,有所不妥。

立法院司法及法制委員會今天就考試院業務邀請相關官員列席並備詢。對於昨天傳出高考二級加考中華人民共和國憲法,成為委員會中質詢焦點。

國民黨籍立委邱毅質詢時指出,考選部原本除了要加考中國憲法外,還要加考中共黨史,要求考選部應公布整個決策過程。

對於加考中國憲法,是否由國安會所建議?邱毅並出示考選部的書面報告資料,寫著「高考二級考試中涉及考試科目增設兩岸關係與大陸專業相關部分,邀集國安會、內政部、經濟部、人事行政局等相關部會,針對各部會之需求修訂應試選考專業科目相關議題進行討論」;楊朝祥後來說有國安會。

楊朝祥答復國民黨籍立委吳清池質詢時說,中國大陸的憲法與台灣的憲法主張,確實不相符,所以此時加考,會引起很多困擾,裡面有許多的衝突點,「他們有他們的主張,我們有我們的主張,(加考中國憲法)真的是不可行」。

面對民進黨籍立委高志鵬質詢,楊朝祥表示,加考中國憲法,「有欠周延」。高志鵬則要求考選部提供學者、專家名單,看到底是誰提出這樣的建議,對此,楊朝祥表示,只願意提供會議記錄,一週內送交委員辦公室。

民進黨立委翁金珠也認為加考不妥,希望考選部「不要讓我們的考生精神錯亂」。980311