Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發展新世紀民主國際關係 中山大學辦研討會

發展新世紀民主國際關係 中山大學辦研討會

(中央社記者陳朝福高雄11日電)國立中山大學今天舉辦新世紀民主化國際關係研討會,探討國際關係與民主化的發展,希望讓台灣成為亞太地區學界新國際關係的據點。

這項訂名為「民主化國際關係:新世紀的新思維、新實踐與新願景」研討會,由中山大學校長楊弘敦主持,紐約The New School教授凌煥銘和中山大學政治學研究所長廖達琪等人參加。

楊弘敦致詞表示,台灣因長年來的歷史背景,造成多元化的政治與文化環境,因而也由於這種特殊的背景,反而能刺激國際關係與民主化的發展。

亞洲國家的國際關係是否總向西方資本主義靠攏,楊弘敦說,這次研討會希望在以西方為主的主流國際關係思想下,結合亞太地區新興國家,發展新思維、新願景,提供國際關係與民主化的發展與研究,讓台灣成為亞太地區學界新國際關係的據點。

主辦的廖達琪也表示,參與的專家學者長年關注並鑽研國際關係與政治學,而舉辦這項研討會,希望在專家學者的分享與見解下,有發聲的機會,並讓國際關係與民主體制能有更彈性的發展。

這項研討會將把發表的論文,除了以英文與中文出版,並將翻譯成其他語文出書,讓國際關係新思維與新願景廣泛流傳。980311


更新時間 : 2021-07-26 20:53 GMT+08:00