Alexa

不景氣產碩專班裁員收違約金 王如玄:反對

不景氣產碩專班裁員收違約金 王如玄:反對

(中央社記者馮昭台北11日電)民主進步黨籍立委管碧玲今天指出,某企業與經濟部合作的產業研發碩士專班不僅因業務緊縮資遣學生,還要收違約金,成為剝削陷阱;行政院勞委會主委王如玄表示,不贊成這種作法。

青年勞動九五聯盟昨天揭露新加坡商某人事顧問公司苛刻社會新鮮人,試用員工無論自己離職或被解僱皆索賠。管碧玲中午在立法院社會福利及衛生環境委員會繼續追問上述案例,要求王如玄表達立場。

王如玄表示,不贊成資遣違約金的作法,行政院勞工委員會已請台北市政府勞工局了解此案細節。但合不合法應由法院決定,勞委會上週已啟動勞工訴訟扶助專案,可幫助勞工打官司。

但管碧玲接著指出,連某大企業與經濟部合作在中山大學開設的產碩專班,最近也發生資遣工作1年多的學生,還要求學生賠償訓練費。

管碧玲指出,企業資遣產碩專班學生原因是業務緊縮,竟反過來要求學生付違約金,簡直成為不景氣時企業剝削勞工的陷阱,勞委會應表明立場,不能只要勞工打官司。

王如玄隨即表示,只要能協助勞工,勞委會都願意提供協助。

勞委會官員則在會後補充說明,資遣依法應給付資遣費,收違約金不合理,將通知經濟部進一步了解這起產碩專班爭議。980311