Alexa

台中縣市合併升格若不過 黃仲生願辭職

台中縣市合併升格若不過 黃仲生願辭職

(中央社記者趙宏進台中縣11日電)台中縣長黃仲生今天上午在縣議會回答議員質詢時表示,台中縣市合併升格如果沒有過,他願意辭職。

縣議會第16屆第18次臨時會,今天繼續進行「推動台中縣市合併改制直轄市專案報告」議程,聽取民政處長呂英俊、財政處長李錦娥的相關報告。

黃仲生首次為爭取合併升格案,做了如此強硬、明確的表態,令在場與會議員及縣府官員頗為訝異。

今天的專案報告,發言的10多位議員,不分朝野黨派,全部口徑一致都支持縣市升格。

民進黨團甚至在議事堂內拉起「全力支持合併升格」的綠色布條,他們喊出如果合併升格不過,揚言將發動罷免縣籍立委、要求縣長辭職、罷免總統馬英九。

議員指出,推動台中縣市合併升格,是馬總統的重要政見,他們相信馬總統會破除一切困難兌現;他們要求黃仲生帶領台中縣各界直接到總統府向馬總統強烈表達台中縣要求合併升格的決心。

有議員質疑黃仲生的態度不夠堅定與強硬,希望黃仲生要硬起來;黃仲生則表示,他已經多次當面向馬總統表達過,「真的是絕對希望合併升格」。

黃仲生強調,他已經沒有連任的問題,「不能再讓議員看他軟趴趴」,如果縣市合併升格沒有過,他願意辭職。

有部分議員批評台中縣市籍少數立委明的支持,卻暗中私下扯後腿阻礙合併,他們公開譴責,要求縣民唾棄,也揚言不排除發動罷免。980311