Alexa

創世植物人到宅服務 請大家告訴大家

創世植物人到宅服務 請大家告訴大家

(中央社記者翁翠萍台北11日電)創世基金會今天表示,創世各植物人安養院都提供免費「到植物人宅」服務,請大家告訴大家,也歡迎對植物人或老人服務有興趣的志工加入到宅服務行列,以提供更多到宅服務。

創世表示,為減輕台北縣更多植物人家庭負擔,新店創世分院最近將擴大召募到植物人宅服務志工,以提供更多到宅服務,其他各分院也歡迎志工加入。

全台有植物人近5000人,鑑於多數植物人由家屬或外傭在家照顧,許多醫療資訊及社福訊息不周,又不知如何求助,為減輕植物人家庭長期負擔,創世因此開辦到宅服務,由社工師、護理師、物理治療師組成到宅團隊,提供免費各項服務。

創世舉例說,66歲的張文雄(化名),民國95年因中風呈植物人狀態,出院後返家安養,不熟悉照護方式的張太太每天24小時不間斷守候,身心備感壓力。96年6月,創世社工、到宅護士及物理治療師到府服務,提供「原床泡澡」、指導正確翻身擺位及關節運動技巧並協助家屬正確操作抽痰機,照顧品質大為改善。

創世指出,新店分院從94年起提供「到植物人宅」服務,服務範圍達台北縣的新店、汐止、中永和、樹林、鶯歌及烏來、三峽等偏遠地區,迄今已服務127個植物人家庭,提供正確的照顧技巧、情緒關懷及「原床泡澡」推廣,透過適當資源轉介,讓家屬有喘息機會。

創世呼籲各界,若知道有需要創世服務與協助的案主及家屬,希望協助告知或以傳真方式知會創世,讓創世各分院能服務更多植物人家庭,以達全面性的居家服務,也希望更多熱心志工加入植物人到宅服務團隊。
980311