Alexa

財政部擬成立投融資平台機制 張哲琛反對

財政部擬成立投融資平台機制 張哲琛反對

(中央社記者李淑華台北11日電)對於財政部擬結合四大基金成立投融資平台機制,預計投入新台幣14兆,銓敘部長張哲琛今天在立法院明確反對。他說,投資管道沒有問題,不需另外再成立類似的投融資平台機制。

立法院司法及法制委員會就考試院業務邀請相關官員列席並備詢。張哲琛兼任公務人員退休撫卹基金管理委員會主任委員,就退撫基金管理委員會業務提出報告。

民進黨籍立委柯建銘、國民黨籍立委邱毅等人皆關切財政部擬結合四大基金成立投融資平台機制,預計投入14兆元,用於公共建設,張哲琛答復時,強烈表達反對,「我們不會同意」。

張哲琛表示,財政部有此構想,但並未邀請銓敘部討論,如果未來財政部找銓敘部討論,「我們認為不需要另外成立,會把立場強硬說明」。

張哲琛會後接受媒體訪問時表示,目前已有基金管理委員會,有管理機制,也有基金監理委員會,這些全部都受到立法院監督,編列預算也受立法院監督,因此,根本不需要另外再成立類似的投融資平台機制。

他表示,財政部需要基金,但到目前為止,都沒有一個明細,如果需要基金,希望用在公共建設方面,「那沒問題啊,他只要告訴我們,我們有多餘的資金,當然願意去投資」,這管道沒有問題,但沒有必要再另外設立一個平台機制。980311


更新時間 : 2021-04-15 17:01 GMT+08:00