Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

乳房纖維囊腫可能轉腫瘤 醫師籲定期檢查

  132
乳房纖維囊腫可能轉腫瘤 醫師籲定期檢查

(中央社記者黃國芳嘉義市11日電)署立嘉義醫院副院長李明杰今天表示,婦女檢查乳房,約有5成有纖維囊腫,如不會疼痛或症狀輕微者,不一定要治療,但纖維囊腫可能轉成乳癌,患者每年需固定檢查,以防萬一。

李明杰說,署立嘉義醫院與嘉義市政府衛生局西區衛生所合作,日前為社區婦女做免費的乳房篩檢,很多婦女一開頭即問「醫生!我的乳房摸到硬硬的東西,是否長了腫瘤?」。

李明杰強調,婦女突然間發現乳房有硬塊,隔陣子又變小,有時會疼痛,有時又不會,這些都是「乳房纖維囊腫」,並不是腫瘤,請婦女朋友不必擔憂。

李明杰指出,約有5成的婦女有纖維囊腫,是婦女常見的毛病,尤其沒有餵過母乳的婦女最容易發生,如果不會疼痛或症狀輕微者,不一定需要治療,透過飲食、減重、運動就能消除囊腫,少部分的囊腫,因為太大或引起強烈疼痛,才需要開刀取出。

李明杰建議,「乳房纖維囊腫」患者,必需時時自我檢查,每年也必須到醫院追蹤檢查,以防萬一,因為醫學上研究,纖維囊腫也會轉成乳癌,罹患「乳房纖維囊腫」婦女,得乳癌的機率是正常婦女的1.7倍至4倍。

嘉義醫院營養師趙梅芬指出,「乳房纖維囊腫」症狀嚴重的患者,飲食上盡量吃新鮮、水煮的蔬果,少喝茶、咖啡、可樂,油膩的食物少踫,不要暴飲暴食,攝取充足的維生素B群及維生素E,才能減輕病情。980311


更新時間 : 2021-07-24 20:18 GMT+08:00