Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經長:美日DRAM業者盼在台研發下世代技術

經長:美日DRAM業者盼在台研發下世代技術

(中央社記者何宏儒台北11日電)經濟部長尹啟銘今天表示,與美光、爾必達接觸後,皆表達盼在台研發下一世代DRAM技術和產品的高度意願。他說,產業再造計畫於研發、技術紮根方面是相當樂觀,預期可獲成功。

他並表示,政府是要救動態隨機存取記憶體(DRAM)產業;由於個別企業的技術能力、虧損狀況都不一樣,政府並不是要去救個別企業,也不是去整併所有的企業。

尹啟銘上午在經濟部表示,基本上美、日兩大知名DRAM業者皆需台灣資金和產能支持,台灣與該兩大企業間都是伙伴關係。他說,與美光、爾必達接觸後,他們提供的條件相當不錯,也表達技術在台生根的高度願意,將由召集人宣明智與其進一步協商。

有關國外媒體批評政府救DRAM是浪費錢,尹啟銘則駁斥指出,因批評者不知道台灣怎麼去救,「他們是從膚淺的想像在作這個評語,這完全是不正確的」。

他說,台灣的問題在於未掌握自有技術;若將每年對技術母廠所支付的新台幣1、200億元技術報酬金投入研發,則DRAM產業再造就會獲得成功。

 他說,外界(國外媒體)不瞭解台灣的產業再造方式,「基本上我們非常肯定這樣的模式;第一步先把技術紮根工作穩定下來。這一步我們預期是可以獲得成功的」。980311