Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統授勳表揚辜濂松等ABAC代表

馬總統授勳表揚辜濂松等ABAC代表

(中央社記者黃瑞弘台北11日電)總統馬英九今天授勳予中信金控董事長辜濂松、東元集團董事長黃茂雄及義美食品公司副董事長高志尚,感謝他們擔任「APEC企業諮詢委員會(ABAC)」代表期間的努力與貢獻。

馬總統表示,「APEC企業諮詢委員會(APECBusiness Advisory Council, ABAC)」)」是APEC(亞太經濟合作會議)架構下的常設機制,旨在吸納企業界建言以供APEC會員體領袖參考。尤其近來金融海嘯襲捲全球,APEC作為亞太地區最重要的經貿論壇,也積極尋求引入企業界力量共謀因應之道。

他強調,政府一向視ABAC為拓展對外經貿合作重要管道之一,並盼藉由企業界領袖參與ABAC的運作,齊力推動維持亞太區域的永續繁榮。

總統強調,辜濂松、黃茂雄、高志尚三位ABAC代表過去的卓越表現以及協助國家推動相關外交政策的實質貢獻,各界有目共睹,期望他們能將過去參與ABAC的經驗傳承給未來接任的代表。

此外,馬總統也邀請他們繼續擔任新任ABAC代表的資深顧問,傳承寶貴經驗,在既有良好基礎上,繼續強化參與ABAC的深度及廣度。

馬總統上午頒予辜濂松2等卿雲勳章,以及黃茂雄、高志尚3等景星勳章,感謝他們擔任「APEC企業諮詢委員會」代表期間的努力與貢獻。

總統府表示,辜濂松自民國84年起即擔任ABAC代表,並長期擔任ABAC「金融工作小組」共同主席,積極推動金融改革及亞太債券市場相關議題。

高志尚自民國84年起擔任ABAC代表,為ABAC「便捷化工作小組」主席及APEC食品體系 (AFS)研究任務小組成員。

黃茂雄則自民國93年起接任ABAC代表,致力於推動中小企業社會責任 (CSR)議題。980311


更新時間 : 2021-05-07 06:26 GMT+08:00