Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委:愛滋受刑人病情全都露 侵害人權

立委:愛滋受刑人病情全都露 侵害人權

(中央社記者葉素萍台北11日電)民進黨籍立委涂醒哲、台灣紅絲帶基金會秘書長林瓊照今天指出,愛滋受刑人出獄後,獄方會將相關患病資料通知觀護人、地方衛生局、警察機關,嚴重侵害病患個人隱私。

涂醒哲與林瓊照上午在立法院召開記者會,呼籲保衛愛滋病患人權。

林瓊照說,愛滋受刑人出獄後,獄方會根據監獄行刑法規定,把受刑人相關患病資料,通知觀護人、地方衛生局、警察機關,副本則寄到受刑人的戶籍地址或居住地址。

林瓊照說,觀護人、警方及受刑人家屬因此而獲悉受刑人病情,但警方公文往返時,可能不慎透露病患病情,況且有些受刑人不願意家屬知悉病情,獄方的行為已經侵犯病患隱私,違反「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」規定。

涂醒哲認為,獄方應該分兩部分通知,受刑人愛滋病情資料只要告知衛生機關人員,方便衛生機關列管追蹤治療,至於警察或觀護人則告知其受刑人身分即可。

涂醒哲說,全台累計至今年2月,共有4169名愛滋收容人,這情形不是個案,應該要關注,他將在近日發文,建請法務部注意此問題並提出配套措施,以保障愛滋病患人權。980311


更新時間 : 2021-05-12 23:41 GMT+08:00