Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳乃仁傳回鍋 綠委憂派系惡鬥再起

吳乃仁傳回鍋 綠委憂派系惡鬥再起

(中央社記者葉素萍台北11日電)傳民進黨前秘書長吳乃仁可望回鍋,民進黨籍立委高志鵬說,擔心派系惡鬥重新浮上檯面,且吳乃仁身兼前新系兩項職務,可能違反黨內規,黨主席蔡英文要注意,不要知法犯法。

外傳吳乃仁4月可望回鍋接任黨秘書長一職,吳乃仁今天表示,黨主席蔡英文曾徵詢他的意願,他以個人生涯規畫為由,當面婉拒蔡英文的邀請,至今沒有答應;不過,吳乃仁可能回鍋的消息傳開,民進黨籍立委也有諸多解讀。

被視為親謝系的民進黨團幹事長李俊毅說,歡迎黨員為民進黨打拼,但希望民進黨不要又捲入所謂派系操作的漩渦裡,他知道有些人對吳乃仁不放心,認為吳乃仁派系色彩太重,但如果吳乃仁能打開心胸、把視野放遠,不考慮到派系利益,以吳乃仁的能力與資歷,應該都足以擔任秘書長一職。

至於扁系子弟兵高志鵬則說,黨內內規明訂,黨職人員不得擔任派系職務及參與派系活動,但根據媒體先前報導,吳乃仁是前新系新任總召,也是前新系轉型成立的台灣新社會智庫董事長,雙重職務是不是違反黨的內規?是不是要做調整與解釋?蔡英文應該要注意,不要知法犯法。

高志鵬說,他對吳乃仁個人沒有意見,比較擔心的是,如何避免派系惡鬥重新浮上檯面,更擔心台灣獨立黨會因此加速成立壯大。

民進黨團總召柯建銘表示,吳乃仁長期熟悉黨務和選戰,年底選戰是重要時刻,黨中央是合議制,此時此刻只有團結、著眼未來挑戰,不要用派系角度看待人事案。

民進黨籍立委田秋堇說,她很驚訝,因為吳乃仁此時接秘書長會很辛苦,除了年底的縣市長選舉,民進黨也是大開大闔的政黨,大家都有話直說,吳乃仁很快就會變成炮火的焦點;她說,吳乃仁是偏向虎山行,「年紀那麼大了,滿佩服他的」。

民進黨籍立委涂醒哲則認為,現在民進黨最不需要的就是派系,民進黨這麼小,裡面不應有任何派系,相信吳乃仁很清楚,「他是來解決派系,不是帶來派系」。980311


更新時間 : 2021-07-27 05:07 GMT+08:00