Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

布萊爾:近年來中國軍方越來越具侵略性

布萊爾:近年來中國軍方越來越具侵略性

(中央社記者劉坤原華盛頓10日專電)美國國家情報總監布萊爾今天在參院作證時表示,兩天前中國船艦在南中國海騷擾美國海軍船隻的事件,凸顯近年來中國軍方立場越來越具侵略性。

美國聯邦參議院軍事委員會今天舉行「目前及未來全世界對美國國家安全的威脅」聽證會,邀請國家情報總監(National Intelligence Director)布萊爾(Dennis Blair)及國防情報局(Defense IntelligenceAgency)局長馬波斯(Machael Maples)作證。

布萊爾在作證時說,日前的衝突事件,是8年前美國偵察機與中國軍機在南海上空相撞以來的最嚴重事件。

中國指控美國海軍觀測船「無瑕號」(USNSImpeccable)在沒有中國許可的情況下,闖進中國專屬經濟海域(EEZ),違反國際法及中國法律。美國辯稱外國軍事船隻經過一國的專屬經濟海域,無需取得該國的許可。

布萊爾作證時說,過去幾年,他們在主張專屬經濟海域上,變得越來越具侵略性。這從任何國際法觀點而言,都是超過的。

馬波斯作證時表示,中國正在其四周強化軍事行動力量。

馬波斯說,中國正在興建精密武器系統,並且在試驗新教義。「他們認為這樣就可以在區域衝突中取得勝利。」
馬波斯並告訴參議員們,從中國的防空觀點而言,中國已發展出一套非常現代化及高層次的深度國防力量,並正在發展發展射程達400公里的戰力。「這將重大影響美國在該地區的可能活動。」
馬波斯說,俄羅斯正是協助中國發展這些系統的國家。980310