Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中選會:420未通過修正地制法 恐有爭議 

中選會:420未通過修正地制法 恐有爭議 

(中央社記者謝佳珍台北11日電)是否有縣市能於明年底合併升格,牽涉地方制度法修法時程,中央選舉委員會主委張政雄今天在立法院說,若4月20日前未完成地制法修法,擬參選人開始收受政治獻金,恐引發爭議。

因應規劃中的「三都」,內政部修正地方制度法部分條文,賦予縣市單獨改制或與其他縣市合併改制的法源依據,去年11月送立法院,尚未三讀通過;若地制法修正通過,台中縣市等縣市可合併改制。

張政雄上午赴立法院內政委員會報告中選會業務並備質詢,中國國民黨籍立委黃昭順詢問縣市合併改制與選舉時程。

張政雄表示,本屆縣市長任期12月20日屆滿,依政治獻金法規定,擬參選人在本屆任期屆滿8個月前,意即4月20日可開始收受政治獻金,若地制法在此之前未通過,恐引發爭議。

他並說,若年底縣市長選舉完成,地制法修正通過,有縣市合併改制並於99年底再舉辦直轄市長選舉,會造成當選後只做1年的情況,恐有違選舉原理。980311