Alexa

促進藝人就業 蘇俊賓:試辦1年大陸合拍劇

促進藝人就業 蘇俊賓:試辦1年大陸合拍劇

(中央社記者周永捷台北11日電)電視台充斥日、韓劇,台灣藝人工作權備受關注。新聞局長蘇俊賓今天在立法院答詢表示,新聞局目前規劃試辦1年大陸合拍劇,若對台灣藝人就業有幫助,將繼續推動下去。

民主進步黨籍立委余天上午質詢時指出,前新聞局長史亞平曾表示要開放中國藝人來台,目前是否已在進行?
蘇俊賓答詢說,台灣與大陸的合拍劇目前正在進行,但由於考量演藝工會有不同看法,新聞局與演藝人士協商開放大陸合拍劇是否能增加台灣演員工作機會;新聞局目前規劃試辦1年大陸合拍劇,若對台灣藝人就業有幫助,將繼續推動大陸合拍劇。

余天接著追問,目前4家無線電視台充斥日劇、韓劇,演藝人員都在放無薪假,加上不斷重播的節目,演藝人員生活沒有保障,他自己就經常小額接濟失業藝人。他認為政府應想出一套辦法,照顧年長的演藝人員。

蘇俊賓答詢說,新聞局會與演藝工會合作,把政府提出的許多社會福利措施讓演藝人員知道。蘇俊賓認為,資深藝人是台灣重要的資產,新聞局正積極規劃讓這些資深藝人在各項活動中扮演積極角色,借用他們的才華。980311


更新時間 : 2021-01-27 08:45 GMT+08:00