Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老人重複用藥傷身又花錢 長期照護應把關

老人重複用藥傷身又花錢  長期照護應把關

(中央社記者陳清芳台北11日電)顧伯伯每天要吃11種藥,卻經常跌倒還胡言亂語,藥師訪查發現,顧伯伯多重疾病又不懂得正確吃藥,愈吃毛病愈多,統整就醫用藥後,只要吃3種藥,每個月替健保省2千多元藥費。

在台北縣三重市正義北路開藥局的張玉錦,接受社會局及鄰長轉介從事「長期照護藥事服務」,她看到86歲的顧伯伯曾經脊椎受傷、摘除過膽囊,又有攝護腺肥大、憂鬱症、巴金森氏症及心臟病,每個月到2家診所、林口長庚醫院看病,拿回11種藥,其中光是止痛藥就有3種。

張玉錦說,這一大把藥各有用藥規定,顧伯伯根本搞不清楚,例如,有頭昏副作用的攝護腺肥大藥物、有暈眩副作用的抗憂鬱劑應該整顆晚上吃,他都磨粉後放在白天吃,結果藥效太快,晚上睡不著,白天頭暈而容易跌倒,變得只能臥床,顧媽媽連幫他洗澡都有困難。

不僅如此,藥物交互作用還造成瞻妄現象,明明家裡只有老夫妻兩人,顧伯伯卻跟顧媽媽說,「家裡怎麼這麼吵,來了這麼多人在吃飯」,嚇壞照顧的顧媽媽,以為他精神失常。

張玉錦發現,顧伯伯吃了不必要的藥,以為藥物副作用引起的身體不適,就是新的毛病,診所和醫院的醫師也不知道他重複看病拿藥,藥就愈開愈多,所以她請顧伯伯固定向同一醫師就診,現在用藥簡化到只剩憂鬱症、心血管、便秘等3種,不再常常跌倒,較能夠活動,同時也不再胡言亂語。

顧伯伯的情況不是特例,中華民國藥師公會全聯會理事長連瑞猛說,他見過老人家到處逛醫院,拿回來每餐要吃30顆的藥量,內政部曾調查指出,65歲以上老人56%患有慢性病,平均每人有1.4種疾病,長期照護體系的老人往往有4、5種毛病纏身,用藥複雜度更高,平均用藥種類超過5種。

連瑞猛說,全民健保每年的藥費支出新台幣上千億元,中央健保局統計,國內光是一名病患在同一醫院、不同科別重複用藥的比例就有2%,更別提到多家醫院看診的重複用藥,這形成可怕的藥品浪費,每個老人家裡都有一堆沒吃完的藥,同時也造成多重用藥的危險,像顧伯伯這樣因藥物副作用而跌倒骨折住院,又造成健保的負擔。

連瑞猛說,一般吞服5種藥物以上,就會有特別的用藥禁忌需注意,現在台北縣、嘉義市試辦長期照護的藥事服務,希望政府在規劃長照體系、長照保險時,藥事服務不容缺席,應將長期照護的用藥安全把關功能加入。980311


更新時間 : 2021-05-17 22:34 GMT+08:00