Alexa

國民年金排除部分退伍軍人 退輔會:將修法

國民年金排除部分退伍軍人 退輔會:將修法

(中央社記者黃名璽台北11日電)行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員高華柱今天指出,服役滿5年的退伍軍人,被排除在國民年金納保範圍,並不合理,內政部與經建會已準備修正國民年金法。

高華柱上午赴立法院報告業務,在回答中國國民黨籍立委林郁方質詢時表示,服役4年以下的退伍軍人仍可加入國民年金;但服役5年以上退伍軍人,就無法納保國民年金。

林郁方認為,若以上述例子來說,多服1年兵役的退伍軍人就無法納保國民年金,未免太不合理。他要求,儘速修改國民年金法,讓服役年限在一定標準以下者可納保國民年金,增加志願士兵留營誘因。

對林郁芳提出的例子,高華柱說,的確不合理,退輔會已和國防部共同向內政部要求修訂。內政部起初的理由是,服役5年就能領到一筆給付金,約新台幣9萬元,所以被排除在國民年金外。退輔會、國防部在行政院會也討論過這個問題,認為這樣並不合理。

高華柱稍後在答覆國民黨籍立委廖婉汝時也指出,內政部已答應,準備與經濟建設委員會一同提案修正國民年金法。

有關中華棒球隊兵敗世界棒球經典賽,行政院長劉兆玄已要求體育委員會提出振興棒球對策,民主進步黨籍立委蔡煌瑯質詢時,要求退輔會配合行政院政策,3月底前提供2家退輔會持股且賺錢的天然氣公司,每家每年提供500萬元,與大學棒球隊合作。

高華柱說,退輔會一定盡最大努力協助棒球發展,在政府振興棒球的過程中不會缺席,但退輔會持股的天然氣公司都已民營化,願不願提供資金與大學合作還要看董事會決定,但退輔會會努力在3月底前研究是否有能力提供協助。980311