Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國會反對 傅立民放棄國家情報會議主席提名

國會反對  傅立民放棄國家情報會議主席提名

(中央社記者林芥佑華盛頓10日專電)歐巴馬政府國家情報會議主席提名人傅立民今天宣佈放棄這項提名。華府政壇人士指出,國會兩黨都不滿傅立民曾批評以色列、以及他與沙國王室和中國油商之間的金錢關係。

傅立民(Charles W. Freeman Jr.)曾任美國駐沙烏地阿拉伯大使、駐北京大使館副館長、以及主管國際安全事務的助理國防部長。外界稱他為中國通。

新任美國情報總監布萊爾(Dennis Blair)挑選傅立民出任國家情報會議( National IntelligenceCouncil)主席,但歐巴馬(Barack Obama) 總統上個月底宣佈這項提名後,華府政壇反彈聲浪不斷。

反彈最強的是共和黨參議員,還有一些亞洲問題專家,這些人公開表達對傅立民過度親中國立場以及批判以色列不符合美國的傳統利益。

政壇間不利傅立民的黑函與郵件四散,包括他曾接受沙烏地阿拉伯王室捐款100 萬美元、與中國的石油公司有金錢往來、曾發表中國政府在1989年應儘早行動鎮壓天安門前示威群眾的主張。

許多國會議員直接致函布萊爾,要求清查傅立民與沙國的關係。國會兩黨議員都批評傅立民擔任中國海洋石油總公司理事會理事,而這家公司跟伊朗有生意往來。參議院許多人甚至認為傅立民根本情報經驗不足。

國家情報總監(Director of National Intelli-gence)發言人毛里吉(Wendy Morigi) 雖曾多次公開表達布萊爾堅定支持傅立民的立場,而且傅立民已經在2月1日辭去中國海洋石油總公司的職務,不致產生利益衝突的問題。

參議院情報委員會所有的共和黨議員在9 日聯名致函布萊爾,內容直言「傅立民經驗不足、目標不明,因此委員會將更致力於督導審查國家情報會議未來的運作」。

布萊爾在今天傍晚發出一項內容簡單的聲明,指傅立民放棄被提名。國會參議院情報委員會主席范士丹(Dianne Feinstein)隨即表示,她事先已知道傅立民的決定。

參議院民主黨黨團資深議員舒默(Charles Schu-mer) 今晚也透過書面聲明指出,傅立民放在這個職務是錯誤的人選,「我多次要求白宮否決這項提名,我很高興白宮作出正確決定」。

傅立民曾擔任美國一個非營利組織「中東政策委員會」(Middle East Policy Council)董事長,這個組織接受沙烏地阿拉伯的捐款。他曾在擔任這個職務期間多次發表批評以色列的言論,包括「以色列對巴勒斯坦佔領區內粗暴的鎮壓似乎沒有中止的跡象」。

一些智庫的亞洲問題專家則立即傳送傅立民過去的一些信函言論,內容包括傅立民曾說,中國政府應該早些行動鎮壓1989年天安門前的示威運動。980310


更新時間 : 2021-06-15 02:00 GMT+08:00