Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

回應扁組黨說 蔡英文:沒必要組黨

回應扁組黨說 蔡英文:沒必要組黨

(中央社記者溫貴香台北11日電)前總統陳水扁釋出籌組台灣獨立黨構想引發爭論,民進黨主席蔡英文今天表示,沒有必要以組黨的方式來強化社會運動的訴求。

蔡英文上午接見台灣國家聯盟總召集人姚嘉文、台灣教授協會(簡稱台教會)會長陳儀深、前台教會會長蔡丁貴等人針對陳水扁建議籌組台獨黨及社會運動等議題,廣泛交換意見。

蔡英文會後受訪表示,馬政府上任以來,在經濟與兩岸問題處理上,讓人民極度不滿與憂心,因此,民進黨與民間社團今天討論各種可能的方案,突顯人民對馬政府的不滿。

蔡英文說,社會運動有助於社會改革議題與訴求的強化,社會運動應該要持續,但沒有必要以組黨的方式來強化社會運動的訴求。

被詢及是否擔心新政黨影響民進黨?蔡英文表示,民進黨是成立20幾年的政黨,不論在基礎或結構上,穩固性是存在的,不會特別顧慮。

被詢及民進黨籍立委蔡同榮今天將在中常會提案,年底縣市長選舉合併舉行ECFA(兩岸經濟合作架構協議)公投?蔡英文表示,還在內部討論階段,任何涉及主權事項與重大國家議題,民進黨希望能夠確立直接民主的制度,也就是公投,這項原則不變。

姚嘉文也表示,經各社團討論後,認為公投提案時機過早,先辦活動。980311


更新時間 : 2021-05-09 22:59 GMT+08:00