Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林肯懷錶秘藏戰爭訊息 150年來首度曝光

林肯懷錶秘藏戰爭訊息 150年來首度曝光

(中央社華盛頓10日法新電)林肯長期以來都被當成引領美國度過內戰的領袖,但他很可能從來沒發現,自己的懷錶裡有段錶匠留下的「秘密訊息」。

歷史學家今天解開懷錶內的秘密,披露錶匠150年前銘刻的文字;當時林肯剛就任不久,內戰剛揭開序幕。

訊息的背景是1861年4月桑特堡(Fort Sumter)遭到攻擊;這場戰役引發造成60多萬人死亡的南北戰爭。

華府史密森尼博物館(Smithsonian Institution)所公開的訊息,或許反映當時的普遍擔憂,憂心林肯在1860年11月當選總統後美國快速分裂-7個州在林肯就任後退出聯邦。

錶匠狄倫(Jonathan Dillon)的銘文第一段是,「1861年4月13日,桑特堡(誤寫為Sumpter)這天遭到叛軍攻擊,J Dillon」;第二段則是先說明日期及地點(華府),然後「感謝主,我們有個政府」。

狄倫當年在華府賓夕法尼亞大道的錶店工作,他在幫總統修理手錶時刻下這段文字。因為他曾告訴家人這件事,消息流傳多年後,「紐約時報」記者在1906年找到當年84歲的狄倫求證。

狄倫當時已經記不太清楚自己寫了什麼,告訴紐時他寫的是「有人開了第一槍。奴隸制度已亡。感謝主,我們有個願意嘗試的總統。」
這塊金錶是林肯在1850年代向伊利諾州春田市的珠寶商買入,當時他在此地以律師身份闖出名號。(譯者:胡立宗)980311