Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學產基金賸餘繳國庫?綠營:搶窮學生錢

學產基金賸餘繳國庫?綠營:搶窮學生錢

(中央社記者葉素萍台北11日電)民進黨立法院黨團今天說,學產基金是用在弱勢學生急難救助,教育部日前卻公告將修正相關管理辦法,未來學產基金賸餘必須繳回國庫,不得再留置原基金,這根本是搶窮學生的錢。

  民進黨團副書記長林淑芬、黨籍立委陳亭妃、管碧玲、余政道共同召開記者會指出,前人捐款捐地集資興學成立的學產基金,孳息是用在救助學生免於失學,但教育部3月2日卻在行政院公報資訊網預告修正「學產基金收支保管及運用辦法」,打算變更基金用途。

陳亭妃指出,原本學產基金每年若有賸餘,都要循預算程序撥充基金,但管理辦法新修正條文卻改成「要以累積賸餘處理」,必須繳回國庫,不得留置原基金。

余政道說,政府不能把學產基金當成行政院的小金庫,若賸餘款必須上繳國庫,就失去原先設立基金專款專用的目的。

林淑芬說,基金管理條文還新增「本基金為應業務需要,得購買政府公債、國庫券或其他短期票券」,但現在政府舉債再舉債,政府公債已經沒人要買,政府此舉是連窮學生的錢都想搶。

林淑芬指出,以學產基金98年度預算為例,基金用途新台幣5億5000餘萬元中,有4億5000餘萬元是用在獎助教育支出計畫,顯示基金主要用途是幫助弱勢學生;該管理辦法公告起10日內,若無人陳述意見,教育部即可逕行公布執行,教育部應馬上撤下公告,為學生把關,而不是成為政府籌錢的工具。

管碧玲表示,學產基金收支保管及運用辦法屬行政規章,要修訂不必經立法院同意,黨團將提案把此管理「辦法」改成「條例」,希望立法院能將此案排上議程,以牽制教育部行動。980311


更新時間 : 2021-07-27 04:26 GMT+08:00