Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金賢姬與遭北韓綁票日人家族相會

金賢姬與遭北韓綁票日人家族相會

(中央社記者楊明珠東京11日專電)曾執行大韓航空客機爆炸事件的北韓前女情報員金賢姬,上午在南韓釜山與遭北韓綁票的日本女性田口八重子的胞兄及兒子見面。她與田口的兒子相擁而泣說,你媽媽還活著。

日本媒體報導,47歲的金賢姬是韓航客機爆炸事件的執行犯,遭南韓判處死刑後獲特赦。她曾供稱田口八重子是她的日語教師。今天上午11點,她與田口的70歲胞兄飯塚繁雄及32歲的兒子飯塚耕一郎在釜山相會。

這是金賢姬首度與遭北韓綁架的日本人的家屬見面。她上一次公開露面是在1997年。

南韓政府怕她會遭遇恐怖攻擊等,所以戒備嚴密。

金賢姬身著黑色套裝出現,向飯塚繁雄致意之後,用雙手拉著飯塚耕一郎的手,用日語說:「長這麼大了,你長得跟你媽媽好像。你一定很想早一點見到她,我相信妳一定能相見的。你媽媽還活著,你要懷抱希望,終有一天會相會的。」兩人還相擁,金賢姬不時流淚。

金賢姬與飯塚等人會晤一個半小時之後,還聯合召開記者會。她說感謝日韓兩國政府基於人道主義安排這場會面,見到田口的家人,讓她想起田口,內心很激動。

到目前為止的調查所知,1978年6月,22歲的田口八重子遭北韓綁架。金賢姬從1981年7月起約兩年間,身為情報員工作所需,要偽裝成日本人,所以需接受教育,在平壤的招待所與化名「李恩惠」的田口一起生活。當年,飯塚耕一郎才1歲,母親突然失蹤後,由舅舅飯塚繁雄撫養長大。

2002年,日本與北韓舉行高峰會時,北韓坦承曾綁架日本人。但有關田口的資訊是,她在1984年與同樣遭綁架的原敕晁結婚後,1986年7月車禍身亡。但後來有人表示,1986年10月以後見過田口。

金賢姬去年透過雜誌表示有意和田口的家人見面,飯塚等人也表示有意相會,經日韓政府協調而實現。
980311