Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敏感時刻訪華府 中國外長明與美官員會談

敏感時刻訪華府 中國外長明與美官員會談

(中央社華盛頓10日法新電)正當太平洋兩大強權就西藏與海洋權益問題出現齟齬之際,訪問華府的中國外交部長楊潔篪,預定明天與歐巴馬總統政府官員舉行首次會談。

歐巴馬已矢言與日益壯大的亞洲強權中國,就因應全球經濟危機與氣候變遷等廣泛優先議題,維持建設性關係。

楊潔箎預定會晤美國財政部長蓋特納(TimothyGeithner),以及上月訪問北京的國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)。蓋特納是少數能說華語的美國高級官員之一。

但楊潔篪抵達華府之際正值西藏抗暴50週年的敏感時刻,全球各地展開聲援西藏活動,抗議中國當局當年血腥鎮壓,迫使西藏精神領袖達賴喇嘛流亡印度。

希拉蕊對人權問題並未表示強硬立場,招致國內輿論抨擊,國務院晚間發布聲明,敦促中國檢討西藏政策,但重申華府對廣大喜馬拉雅地區屬於中國一部分的立場。

國務院說:「我們敦促中國重新檢討西藏政策,因對西藏宗教、文化與生計帶來不利影響,使局勢陷入緊張。」
它指出,達賴喇嘛本人已接受西藏屬於中國一部分,但北京當局卻經常指控,宣揚和平理念的達賴喇嘛是一位分裂份子。(譯者:王黛麗)980311


更新時間 : 2021-07-24 11:03 GMT+08:00