Alexa

花蓮河川淤積嚴重 砂石業者籲儘速疏濬

花蓮河川淤積嚴重 砂石業者籲儘速疏濬

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣 11 日電)花蓮縣砂石商業同業公會日前針對縣內主要河川進行空中拍照後,發現河床淤積情形非常嚴重,花蓮砂石公會呼籲應儘速疏濬避免發生災害,並落實東砂北運政策。

花蓮砂石公會今天指出,依據台灣省水利局的調查資料顯示,花蓮各河川水系砂石可採量約1億4685萬立方公尺,而每年各河川淤積總量約584萬立方公尺,但花蓮東砂北運的數量每年卻約只有淤積總量的6成,每年開採的砂石量連最基本的疏濬量都不夠。

花蓮砂石公會日前以空拍方式,調查縣內主要河川淤積現況,發現河床淤積嚴重的情形超出預期,河川洪通斷面嚴重縮減,河床高度高過堤外土地,其中花蓮溪米棧橋下河床嚴重淤積,甚至導致河水改道,颱風來襲時恐怕將釀成嚴重災害。

花蓮砂石公會表示,河川淤積必須儘速疏濬,才能避免發生災害,但河川主管單位每年公告招標疏濬的砂石數量卻相當少,根本無法達到疏濬的目的。

花蓮砂石公會指出,花蓮河川在颱風侵襲後,大量土石沖刷嚴重淤積河床,已隱藏威脅民眾生命財產的危機,主管單位應積極疏濬防治,而在整治河川時,也希望能考量砂石產業的生存,協助創造勞工就業機會。
980311